top of page

     Говорят, что на свете нет двух, абсолютно похожих, друг на друга людей. И в этом мы, учителя, убеждаемся ежедневно: каждый ученик индивидуален, каждый по-своему уникален и к каждому нужен особый подход.  Как правильно заметил  Александр Сергеевич Пушкин – одним знания даются упорными, многочасовыми занятиями, другие посредством практики доходят до основ теории, а третьих  -  гениев, вообще единицы.  Я знаю, что творчество, способность творить, делают человека счастливым.   Раскрытие индивидуальности через создание специальным образом организованной творческой среды – в этом я вижу цель своей педагогической деятельности.  Только тот, кто испытал собственные «муки творчества», может по достоинству оценить авторские находки другого.  На открытия и удачу ученика  необходимо правильно настроить.  Подобрать  подходящую тему и потихоньку начинать «обрабатывать ». Очень может быть, что с первого раза это и не удастся. Значит, меняем формулировку темы, ставим  проблему. Но если и это не поможет, тогда меняем тип проблемы: была личная (братишке машину), станет общественной, более масштабной. Неординарному, одаренному ребенку обязательно нужно помочь проявить себя и поверить  в свои возможности. Ведь зачастую  он  даже не «хорошист» в учебе, но такие идеи высказывает временами! Значит, есть в нем то, что надо развить, чтобы  эта личность нашла себя в жизни. На сегодняшний день в практике моей работы есть ученики, которые через успехи в работе кружка сумели и в учебе подтянуться и завоевать признание среди сверстников.

    Школьный учебный процесс, даже очень хорошо построенный, вызывает у учащихся кучу переживаний, а тем более в таком серьезном деле, как выбор профиля обучения.   Для этого разработала элективный курс «Физика в твоей будущей профессии». И уже в курсе физики основной школы они прослеживают роль физики в профессиях шофера, повара, художника, архитектора и т.д. Развитие интеллектуальных способностей учащихся, проявляется тогда, когда они не согласны, спорят, выдвигают свои нестандартные задачи. Именно ученики подводят учителя к дифференцированному обучению. На практических занятиях «гений» обращается к учителю, только за очередной неординарной задачей, а группы оптимально приспособленных  и не очень, делятся на учителей и учеников.   И конечно же, это  все педагог заранее должен просчитать и предугадать. Уже на уроке объяснения новой темы, мы должны замечать, как реагирует тот или иной ученик на эту тему, и соответственно дать развить этот интерес через творческую работу, эксперимент, нестандартную задачу. Учащиеся общеобразовательной и гуманитарной групп тоже не уступают в выполнении творческих работ. Эти работы носят больше прикладной и практический характер.   Вначале мастерят машинки для братишки, делают красивые   фонтаны, устраивают световые фокусы, которые плавно формируют исследовательскую работу для конференции. Эти учащиеся тоже выступают на различных конкурсах, разного уровня.  Гуманитарии с интересом выявляют интеграцию предметов физики, астрономии и литературы. В  своих исследованиях  учащиеся ищут «физику» в бессмертных произведениях  великих поэтов и писателей. И приходят к выводу, что не зря нас называют «физики - лирики».

      За  четырнадцать лет работы мы достигли стабильных показателей. Прямое подтверждение этому – многочисленные дипломы  конкурсов  различного уровня. Считаю, что ради достижения таких результатов и должен работать любой учитель.

         Кто-то сказал, что учитель – это даже не профессия, это образ жизни.   За партами на  уроках сидит наше будущее.  И от того, какими станут эти дети, зависит не только моя жизнь, но и страны.    

«Многому я научилась у своих наставников, ещё более – у своих товарищей, но более всего – у своих учеников».

bottom of page